Buongiorno a tutti! Eccomi qui oggi sul blog con un dolce che mi preparava la mamma da bambina e che mi dava per merenda.
La TORTA DI RISO, un “cibo coccola” che mi ricorda tempi lontani e che mi porto nel cuore…
La torta di riso è un dolce poco calorico ma in grado di soddisfare molto bene i palati …riso, latte e zucchero danno vita ad un delizioso dolce senza GLUTINE popolare tipico della Francia, ma anche diffuso in Italia. Le versioni più famose sono quella Toscana e quella Ligure, ma viene preparato anche in altre zone, come ad esempio l’Emilia Romagna.
Gâteaux di riso, un dolce goloso
Un dessert goloso e profumato, non troppo dolce, dove il riso viene cotto nel latte, nello zucchero, amalgamato con le uova e impreziosito dal caramello. Buonissimo in ogni momento della giornata!
Potete personalizzarlo con i frutti di bosco o l’uvetta, oppure aromatizzarlo con la scorza d’arancia.
Questo dolce lo porto a cena da Vanessa per festeggiare i due anni del suo blog ricco di dolci, torte e tante idee sfiziose.
Ecco la ricetta, un dolce semplice che piacerà a tutti!
…
…
Ingredienti per il gâteaux di riso con caramello
La lista della spesa:
200g di riso carnaroli
1 litro di latte
1 pizzico di sale
100 g di zucchero
2 tuorli d’uova
Caramello q.b.
…
…
Come si fa il gâteaux di riso con caramello
Sciacquate il riso sotto l’acqua corrente e cuocetelo per qualche minuto nell’acqua bollente con un pizzico di sale. Sciacquatelo sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido.
Scaldate il latte, versate il riso e fatelo cuocere a fuoco dolce in modo regolare per venti minuti circa. Quando avrà quasi assorbito tutto il latte ed avrà una consistenza quasi pastosa toglietelo dal fuoco.
Sbattete i rossi con lo zucchero, versate il composto ottenuto nel riso senza smettere di girare. Cuocete a fuoco molto dolce e quando avrete ottenuto una consistenza tipo crema pasticcera il composto sarà pronto.
Preparate un caramello con acqua e zucchero, mettetelo sul fondo dello stampo poi versateci sopra la crema di riso.
Fate riposare a temperatura ambiente per qualche ora prima di capovolgere il gâteaux su un piatto da portata … 😉
…
…
Con questo post partecipo al giveaway di Vanessa del blog La Baita dei Dolci:
…
Se ti è piaciuto l’articolo e lo trovi utile… metti un bel “Like” e condividilo !!
Se vuoi ricevere gli aggiornamenti sui prossimi, puoi seguirmi sulle pagine:
Instagram: thediaryofsonia
Facebook: Sonia Paladini blog
Twitter: @SoniaPaladini3
…
Se provi questa ricetta, scatta una foto, usa l’hashtag #soniapaladini e farai parte della mia gallery!