Gâteaux di Riso con caramello …un dessert per tutti!

Buongiorno a tutti! Eccomi qui oggi sul blog con un dolce che mi preparava la mamma da bambina e che mi dava per merenda.

La TORTA DI RISO, un “cibo coccola” che mi ricorda tempi lontani e che mi porto nel cuore…

La torta di riso è un dolce poco calorico ma in grado di soddisfare molto bene i palati …Riso, latte e zucchero danno vita ad un delizioso dolce senza GLUTINE popolare tipico della Francia, ma anche diffuso in Italia. Le versioni più famose sono quella Toscana e quella Ligure, ma viene preparato anche in altre zone, come ad esempio l’Emilia Romagna.

Un dessert goloso e profumato, non troppo dolce, dove il riso viene cotto nel latte, nello zucchero, amalgamato con le uova e impreziosito dal caramello. Buonissimo in ogni momento della giornata!

Potete personalizzarlo con i frutti di bosco o l’uvetta, oppure aromatizzarlo con la scorza d’arancia.

Questo dolce lo porto a cena da Vanessa per festeggiare i due anni del suo blog ricco di dolci, torte e tante idee sfiziose.

Ecco la ricetta, un dolce semplice che piacerà a tutti!

Gateau di Riso con caramello

Gâteaux-Riso-ricetta-sonia-paladini

La lista della spesa:

200g di riso carnaroli

1 litro di latte 

1 pizzico di sale 

100 g di zucchero

2 tuorli d’uova 

Caramello q.b.

Gâteaux-torta-di-Riso-ricetta-SoniaPaladini

Come si fa…

Sciacquate il riso sotto l’acqua corrente e cuocetelo per qualche minuto nell’acqua bollente con un pizzico di sale. Sciacquatelo sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido.

Scaldate il latte, versate il riso e fatelo cuocere a fuoco dolce in modo regolare per venti minuti circa. Quando avrà quasi assorbito tutto il latte ed avrà una consistenza quasi pastosa toglietelo dal fuoco.

Sbattete i rossi con lo zucchero, versate il composto ottenuto nel riso senza smettere di girare. Cuocete a fuoco molto dolce e quando avrete ottenuto una consistenza tipo crema pasticciera il composto sarà pronto.

Preparate un caramello con acqua e zucchero, mettetelo sul fondo dello stampo poi versateci sopra la crema di riso.

Fate riposare a temperatura ambiente per qualche ora prima di capovolgere il gateau  su un piatto da portata … 😉

Gâteaux-di-Riso-con-caramello-ricetta

Con questo post partecipo al giveaway di Vanessa del blog La Baita dei Dolci:

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