Cupole di mela caramellata con confettura di susine …sento il profumo che invade la cucina!
Fuori è ancora buio. Nessuna voglia di alzarmi dal letto, di affrontare la giornata che mi aspetta! Ma poi penso al profumo del caffè sul fuoco e le mie piccole crostate con cupole di mela caramellate così morbide e fragranti che mi aspettano proprio li in cucina sul tavolo di legno antico.
Avete mai pensato all’effetto rigenerante di prendersi 5 minuti di tranquillità e viziarsi con una piccola coccola prima che tutto incomincia?
A me capita spesso di averne bisogno e ormai è diventata un’abitudine …e vi confesso che mi piace farlo da sola!
Le crostate sono tra i miei dolci preferiti, un po’ morbidi, un po’ croccanti, semplicemente buoni e sani. Ecco che i miei 5 minuti assumono subito un altro profumo e aggiungono quella voglia di alzarsi con gusto.
Penso subito ad un ripieno morbido con composta di susine e mele caramellate avvolto da una frolla friabile preparata con la farina tipo 00 biologica di Grandi Molini Italiani adatta per tutti gli usi in cucina e assolutamente perfetta per queste cupole di mela.
Ecco allora la ricetta per i vostri 5 minuti di goduria …e non dite che non vi voglio bene!
Cupole di mela caramellata con confettura di susine
La lista della spesa per 8/10 crostatine:
- 300 gr di farina 00 bio Grandi Molini Italiani
- 170 gr di burro Bio
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 presa di sale
- 6 mele
- 250 gr di confettura di susine
- 3 cucchiai di zucchero
…
Come si fa:
Per prima cosa preparate la frolla:
Su un piano di marmo formate una fontana con la farina, inserite al centro lo zucchero, l’uovo, il burro tagliato a tocchetti e il pizzico di sale. Questo impasto va lavorato a mano e con gli ingredienti freddi. Iniziate ad amalgamare con una forchetta, poi velocemente finite di impastare a mano! Formata la palla di pasta frolla avvolgetela nella velina e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 60 minuti.
Sbucciate le mele, tagliatele in due e in una padella antiaderente fatele cuocere con l’aggiunta di 3 cucchiai di zucchero. Una volta caramellate, toglietele dal fuoco e fate raffreddare.
Stendete la pasta frolla e, con l’aiuto di un coppa-pasta, formate dei dischi rotondi. Foderate gli stampini, quindi stendete un cucchiaio di confettura e mezza mela caramellata. Chiudete con un altro disco di pasta frolla avendo cura di forarla con un coltellino prima di infornare.
Cuocete le crostatine in forno ventilato a 170 gradi per circa 30 minuti.
Servite le cupole di mele con una spolverata di zucchero al velo …ottime a colazione, perfette per la merenda!
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In collaborazione con Grandi Molini Italiani
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