Sì, non fa caldo, lo so, ma oggi il forno non riesco proprio ad usarlo! Della serie…siamo in estate!! Avevo voglia di fare un dolce ‘godurioso‘… facile, veloce e buono! E allora mi sono messa all’opera… buonissimo 😉
Dessert semplice: pesche caramellate con salsa inglese
Questo ‘dessert‘ è molto semplice, l’obiettivo è sentire il sapore delle pesche e il risultato è stato a mio parere delizioso. In più, la crema inglese non contiene farina ed è un ottima salsa da servire in coppia anche ad altri tipi di frutta.
Eccovi quindi questo dolce al cucchiaio profumato e morbido, ottimo come fine pasto… basta aggiungere una foglia di menta e servirlo tiepido…mmmm…. non aggiungo altro!
Ingredienti per le pesche caramellate con crema inglese
La lista della spesa per 4 porzioni:
2 Pesche mature
50 g. di zucchero di canna bio
30 g. burro
Per la crema inglese:
3 tuorli d’uovo (da allevamento bio)
40 g. di zucchero
250 ml. di latte fresco
Ricetta per le pesche caramellate con crema inglese
Lavate le pesche e tagliatele a metà.
Prendete una casseruola (io utilizzo Le creuset in ghisa, adatta per questo tipo di cottura), preparate il caramello mettendo lo zucchero, il burro e un po’ d’acqua, dopo 3/4 minuti, quando incomincia a prendere un leggero colore dorato, aggiungete le 4 cupole di pesca, fatele cuocere fino a quando con un coltellino sentirete che all’interno sono morbide, toglietele dal caramello e riducetelo a densità voluta.
Intanto che c’ero ho cotto nel caramello 6 pesche, così domani facciamo il bis!!!
Nel frattempo preparate la crema inglese: in una casseruola versate il latte, mescolate e portatelo a sfiorare il bollore a fuoco dolce, poi spegnete. Ora dividete i tuorli dagli albumi e versateli in una ciotola capiente, sbatteteli con la frusta, poi aggiungete lo zucchero a pioggia continuando a mescolare e un pizzico di sale. Lavorateli per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo, a questo punto versate le uova sbattute lo zucchero il latte, filtrandolo con un colino a maglie strette. Mescolate con una spatola e ponete la crema a cuocere a bagnomaria a fuoco basso, sempre mescolando; la temperatura della crema non deve mai superare gli 85°. Per sapere quando la crema inglese sarà pronta, basterà immergervi un cucchiaino: se estraendolo velerà il suo dorso, avrete raggiunto il vostro scopo.
Togliere la pelle e servite le cupole di Pesca calde sulla crema inglese, decorate con zucchero a velo e una foglia di menta fresca, sentirete che aroma sprigionerà … 😉
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