Cannoncino di prosciutto cotto con crema di zucca, ricotta e sbriciolata di noci, un antipasto semplice ma di sicuro successo!
Ci sono piatti che più di altri mi portano indietro con i ricordi: ci sono i cannelloni, quelli che faceva la mia nonna, sull’asse di legno sempre infarinata con quel delizioso ripieno insaporito con il prosciutto cotto e abbondante formaggio e che non vedevo l’ora di assaporare. Oppure ci sono i ravioli di zucca, che mia mamma preparava solo nei giorni di festa con prodotti di qualità, che le facevano fare un gran figurone con le persone più care. Tante sarebbero le storie di cucina che ognuno di noi potrebbe raccontare e tante sono le ricette che ci portano indietro con i ricordi.
I Cannoncini che voglio proporvi oggi sono un mix di questi due piatti che spesso tornano nella mia mente.
Oggi vi presento un Cannoncino di prosciutto cotto con crema di zucca, ricotta e sbriciolata di noci, facile e molto saporito. Basta stufare la zucca, amalgamarla alla ricotta, sbriciolare una manciata di noci e avvolgere questo ripieno nel prosciutto cotto tagliato a fette sottili e creare un cannellone da servire tagliato a cannoncino come aperitivo.
Per questa preparazione ho voluto utilizzare un prosciutto di Alta Qualità come “il Prelibato” di Villani che rimanda a sapori e metodi produttivi di un tempo: un processo artigianale lungo un intero mese, dal gusto pieno e al tempo stesso delicato, in breve… Prelibato! Ottimo servito a fette come antipasto, ma anche delizioso nelle preparazioni culinarie.
Cannoncino di prosciutto cotto con crema di zucca, ricotta e sbriciolata di noci
La lista della spesa per 4 persone:
- 200 gr di Prosciutto cotto “il Prelibato” Villani
- 400 gr di zucca pulita
- 100 gr di ricotta
- Sale e pepe q.b.
- Noci q.b.
- Olio evo
- 1 spicchio d’aglio
…
Come si fa:
Fate stufare la zucca tagliata a cubotti con un filo d’olio e un spicchio d’aglio. Cuocetela con un coperchio a fuoco basso.
Una volta cotta, aggiungete la ricotta, sale e pepe e mischiate bene il tutto.
Passatela al passino per renderla bella liscia e cremosa.
Stendete le fette di Prosciutto cotto “il Prelibato” Villani, mettete le noci sbriciolate e con l’aiuto di un sac a poche, formate i cannoncini.
Arrotolate e tagliateli in due.
Serviteli con una fetta di pane casereccio …et voilà!
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Post in collaborazione con Villani Salumi
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