Torta di mele e amaretti …una ricetta genuina.
Era un giorno di fine inverno, triste e cupo, ma nel tardo pomeriggio sfornai una dolce coccola per il tè delle 5 che mi tirò su il morale e mi fece tornare il sorriso!
La torta di mele e amaretti è un dolce rustico caratterizzato da una consistenza croccante fuori e morbida dentro.
Torta di mele e amaretti: un gusto genuino
L’impasto è preparato con farina e amaretti secchi tritati e uniti al burro e un uovo: lavorando questi ingredienti si ottiene un composto “sabbioso” che caratterizza questo tipo di torta.
Il ripieno invece è a base di mele, cannella e amaretti interi: un connubio di sapori unico e irresistibile, a cui chi lo desidera può aggiungere anche qualche cucchiaio di marmellata di albicocche.
Un dolce genuino facile e semplice da realizzare.
Spesa per la torta di mele e amaretti
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 3 mele
- il succo di 1/2 limone
- 350 g di farina 00
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 70 g di amaretti
- 8 g di lievito per dolci
- Cannella q.b.
Come realizzare la torta di mele e amaretti
Per preparare questo dolce, partite dalla farcitura, sbucciate e tagliate le mele a cubetti, quindi unitele al succo di mezzo limone e 50 g di zucchero grezzo.
Aromatizzate con la cannella e fate cuocere per circa 20 minuti. La composta è pronta quando la frutta si squaglia.
A parte, in una boule unite la farina 00, lo zucchero rimanente e gli amaretti secchi sbriciolati, aggiungete anche un uovo, il lievito per dolci e il burro freddo tagliato a pezzetti, quindi impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti avvolto nella velina.
Prendete una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata, quindi stendete la pasta frolla sabbiosa.
Riempite con la composta di mele cotte in precedenza e gli amaretti interi. Coprite con l’impasto rimanente e infine formate delle piccole croci in corrispondenza degli amaretti. Cuocete in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.
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