Torta di mele e amaretti

ricetta crostata mele e amaretti

Torta di mele e amaretti …una ricetta genuina.

Era un giorno di fine inverno, triste e cupo, ma nel tardo pomeriggio sfornai una dolce coccola per il tè delle 5 che mi tirò su il morale e mi fece tornare il sorriso!

La torta di mele e amaretti è un dolce rustico caratterizzato da una consistenza croccante fuori e morbida dentro.

Torta di mele e amaretti: un gusto genuino

L’impasto è preparato con farina e amaretti secchi tritati e uniti al burro e un uovo: lavorando questi ingredienti si ottiene un composto “sabbioso” che caratterizza questo tipo di torta.

Il ripieno invece è a base di mele, cannella e amaretti interi: un connubio di sapori unico e irresistibile, a cui chi lo desidera può aggiungere anche qualche cucchiaio di marmellata di albicocche.

Un dolce genuino facile e semplice da realizzare.

ricetta crostata mele e amaretti

ricette con amaretti

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Spesa per la torta di mele e amaretti

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 3 mele
  • il succo di 1/2 limone
  • 350 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 70 g di amaretti
  • 8 g di lievito per dolci
  • Cannella q.b.

Come realizzare la torta di mele e amaretti

Per preparare questo dolce, partite dalla farcitura, sbucciate e tagliate le mele a cubetti, quindi unitele al succo di mezzo limone e 50 g di zucchero grezzo.

Aromatizzate con la cannella e fate cuocere per circa 20 minuti. La composta è pronta quando la frutta si squaglia.

A parte, in una boule unite la farina 00, lo zucchero rimanente e gli amaretti secchi sbriciolati, aggiungete anche un uovo, il lievito per dolci e il burro freddo tagliato a pezzetti, quindi impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti avvolto nella velina.

Prendete una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata, quindi stendete la pasta frolla sabbiosa.

Riempite con la composta di mele cotte in precedenza e gli amaretti interi. Coprite con l’impasto rimanente e infine formate delle piccole croci in corrispondenza degli amaretti. Cuocete in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.

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