Giornate che si allungano, aria ancora frizzantina, la famiglia che si riunisce…
La primavera è arrivata …le coperte calde sono ancora sul divano …le candele accese …il forno che emana un profumino confortante!
Oggi a tutti voi dedico questa ricetta fatta con pochi ingredienti, perchè a volte basta poco per sentirsi bene!
In questo piatto, come spesso accade nella mia cucina, c’è tutta la campagna: pancetta succulenta, zucchine dell’orto, aglio in camicia, un pizzico di peperoncino. Ingredienti semplici che incontrano un misto di spezie dal gusto deciso e avvolgente! …di certo non un piatto leggero leggero…;)
Ad ispirarmi sono stati proprio i toni ancora caldi, perché per l’estate c’è ancora tempo! Un piatto con sapori confortevoli e rassicuranti, un piatto da gustare tutti insieme con un buon bicchiere di vino rosso e del buon pane casereccio.
Pancetta arrostita con zucchine in agrodolce e aglio in camicia
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La lista della spesa per 4 persone:
1 kg di pancetta
20 g di sale grosso
Misto di spezie
Pepe nero
Vino bianco 1/2 bicchiere
Acqua 1 bicchiere
2/3 teste d’aglio
4 zucchine
2 cucchiai di ceto e zucchero (per la purea di zucchine)
Peperoncino (a piacere)
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Come si fa…
La sera prima: in una teglia da forno antiaderente cospargete la pancetta con il sale grosso, il pepe e le spezie (regolatevi in base al vostro gusto). Massaggiate la carne su tutti i lati e lasciate a riposo tutta la notte in frigorifero.
Accendete il forno a 160 gradi e nella teglia aggiungete un bicchiere di acqua, mezzo di vino bianco e l’aglio in camicia. Infornate la pancetta e fatela cuocere per circa tre ore finché non sarà ben dorata. Aumentate il forno a 180 nell’ultima mezzora in modo da arrostire bene la cotenna. Lasciatela riposare 30/40 minuti prima di servire.
Nel frattempo lavate e tagliate grossolanamente le zucchine e mettetele in una casseruola con zucchero e aceto, aggiungete il peperoncino, un filino d’acqua e fate cuocere per 5/6 minuti. Frullate il tutto in modo omogeneo e aggiustate di sale e pepe.
Con due cucchiai formate delle quenelle con la purea agrodolce di zucchine
Servite la pancetta con il fondo di cottura, la purea e completate con l’aglio in camicia abbrustolito!
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“Con questa ricetta partecipo al contest Foodbloggest di Esperienze Gustose, la manifestazione dedicata alla cucina,
in programma dal 6 all’8 maggio a Villa La Mattarana a Verona”
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Ciao e al prossimo consiglio 😉
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