Non so se siete d’accordo, ma per me la numero uno del comfort food è una bella e succulenta Lasagna al ragù! …direi un comfort food al quadrato!
Non poteva che concludersi così il nostro viaggio nel cibo tradizionale di Parma e provincia!!
Così per l’ultimo appuntamento con la Gazzetta di Parma in collaborazione con illa: “i 10 capolavori della cucina di Parma città creativa per la gastronomia Unesco”, ho cucinato le Lasagne!
Cosa dite le prepariamo per Pasqua?! Un primo piatto all’insegna del gusto e della golosità!
La mia proposta è una lasagna tradizionale, morbida e ricca …contiene tutti i sapori della campagna, perchè in fondo le feste sono proprio il momento in cui assaporare i sapori di una volta come quelli delle nonne!!!
Non vi resta che rilassarvi e godervi questo fantastico week …prima però dovete prepararla, quindi tutti ai fornelli!
A voi la ricetta …baci baci.
Lasagne al ragù
…
…
La lista della spesa per 6/8 porzioni:
200 g di sfoglia all’uovo per lasagne
Per il ragù:
800 g. di carne tritata mista (manzo, vitello, maiale)
60 g di trito di sedano, carota e cipolla
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
200 g di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
3 cucchiai di olio extravergine
10 g di Parmigiano
Brodo di carne
Alloro, sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
800 ml di latte
80 g di burro
80 g di farina bianca “00”
noce moscata, sale q.b.
…
…
Come si fa…
In una casseruola antiaderente soffriggete il trito di verdure nell’olio, unite la carne macinata e rosolatela mescolando frequentemente. Sfumate con il vino rosso, unite il concentrato diluito in poco brodo, la passata e una foglia di alloro. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa 60 minuti.
Scaldate il latte in una casseruola; in un’altra sciogliete il burro, unite la farina e tostatela leggermente. Togliete dal fuoco e unite il latte versandolo a filo e mescolando con una frusta. Riportate sul fuoco e cuocete mescolando per circa 6/8 minuti o finché non inizia ad addensarsi. Salate e insaporite con la noce moscata.
Cuocete le sfoglie di pasta per lasagne in acqua salata, (se avete la sfoglia fresca non è necessario) scolatele leggermente al dente e asciugatele su un canovaccio. Disponete sul fondo della pirofila un leggero strato di besciamella, mettete uno strato di pasta, coprite con la besciamella e poi aggiungete il ragù e il parmigiano grattugiato. Proseguite fino a terminare gli ingredienti e completate con il ragù, il parmigiano e qualche fiocco di burro.
Cuocete in forno a 180°C per 25 minuti, quindi mettete in modalità grill gli ultimi 5 per gratinare leggermente la superficie.
Sfornate e servite decorando, a piacere, con lamelline di Parmigiano Reggiano.
…
…
…
Trovi le mie ricette anche qui: illa.it/ricette
Ciao e al prossimo consiglio 😉
Se vi è piaciuto l’articolo e lo trovate utile… mettete un bel “Like” e condividetelo !!
Se volete ricevere gli aggiornamenti sui prossimi, potete seguirmi sulle pagine:
Facebook: Sonia Paladini blog
Twitter: @SoniaPaladini3
.