Calamari spadellati su Pane croccante al sugo di Pomodoro e olive…

I Calamari, che bontà! Soprattutto gli anelli impanati e fritti, o ripieni e al forno. Ma voglio proporveli in una versione più sfiziosa, che lascerà tutti soddisfatti, pur rimanendo leggeri nelle calorie.

Una valida alternativa al solito fritto di pesce; un antipasto o secondo piatto che diventa anche piatto unico se lo abbinate con dei crostoni di pane casereccio imbevuti in un sughetto di pomodoro ristretto, davvero fantastico … 😉

Crostini calamari pomodoro

Per la preparazione della salsa rossa, la scelta cade inevitabilmente sui Datterini Mutti: densi e polposi, un concentrato di sapori e colori che saltano subito all’occhio e poi ti esplodono in bocca.

Inoltre per dare croccantezza ai crostoni utilizzo una padella antiaderente che mi consente di non aggiungere grassi garantendo così una cottura sana e leggera senza appesantire il pane!

Andiamo in cucina

Crostini calamari ingredienti

La lista della spesa per 4 crostoni (2 persone):

calamari medi

220g di pomodori pelati Mutti

Olive Taggiasca q. b.

olio extravergine d’oliva q. b.

uno spicchio d’aglio

mezza cipolla

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Pulite i calamari e tagliateli a metà lasciando interi i tentacoli.

In una casseruola in ghisa soffriggete aglio, cipolla tagliuzzata e olive. Unite i datterini, salate e pepate. Fate andare a fuoco lento per circa mezz’ora.

Nel frattempo tagliate delle generose fette di pane e fatele abbrustolire in una padella antiaderente.

Quando il pane avrà raggiunto un bel colore toglietelo dal fuoco e fate saltare i calamari per due tre minuti così risulteranno teneri; non prolungate la cottura oltre il necessario, altrimenti risulteranno duri.

Impiattiamo mettendo sul pane croccante il sugo di pomodoro e olive, adagiamo i calamari e aggiungiamo un filo d’olio a crudo. Esaltate il sapore macinando al momento del pepe in grani e ultimate il piatto con un pizzico di fiore di sale…

Io poi faccio la scarpetta nel sugo rimasto direttamente dentro la casseruola! e voi? 😉

 

Crostini calamari

Ciao e al prossimo consiglio ;

Provate anche la ricetta facile e veloce con il Salmone: QUI … o quella con gli Scampi: QUI 

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“Ho gli anni che dimostro”

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