Uovo in camicia su insalata di funghi, carote novelle e prezzemolo …un piatto sano e goloso che parla direttamente al cuore oltre che al palato.
Lo dico spesso: in cucina la semplicità e la tradizione sono sempre una piacevole coccola! Ed ecco allora una ricetta che a tavola mette d’accordo proprio tutti, o per lo meno a casa mia è così!!. Le uova sono sane e leggere cotte in camicia, mentre i funghi sono una fonte di nutrienti molto apprezzati: poco calorici, fonte di fibre, senza sale né grassi, vitamina D, fonte di proteine… insomma hanno tutto!
Per questa ricetta ho utilizzato gli champignons che potete trovare tutto l’anno nei mercati, nelle botteghe e nei supermercati e poi oltre ad essere golosi, sono versatili con il loro sapore unico che si adatta a tantissime ricette.
Con questa ricetta spero di farvi venire l’acquolina in bocca, tanta quanta ne è venuta a me ora nel prepararla; e mi raccomando: ricordatevi di farmi sapere che effetto farà quando la servirete alla vostra famiglia e ai vostri amici!
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Ma prima di raccontarvi come si fa, ecco qualche info in più sui funghi europei:
Il fungo champignon è senza dubbio il più noto e il più coltivato in Europa. Ne esistono due varietà principali:
Il bianco, dal cappello immacolato, è liscio, rotondo e dal sapore delicato.
Il crema, è più ruvido, con note di nocciola pronunciate e una consistenza
leggermente più croccante.
Le CARATTERISTICHE:
I funghi champignon sono costituiti per almeno il 90% da acqua. Di conseguenza, sono particolarmente poveri di calorie, sia crudi che cotti (22 kcal per 100 g), freschi e conservati.
Poiché contengono molte fibre morbide, i funghi champignon sono tollerati da tutti e aiutano l’organismo a funzionare correttamente e a favorire la digestione.
Ricche di proteine (da 2 a 3 g per 100 g), sono particolarmente indicate per chi cerca di ridurre il consumo di carne.
Ricchissimi di umami (uno dei 5 gusti fondamentali degli alimenti), i funghi champignon agiscono come esaltatori di sapidità naturali, contribuendo a ridurre il consumo di sale.
Uovo in camicia su insalata di funghi, carote novelle e prezzemolo
La lista della spesa per 3 porzioni:
- 3 Uova bio
- 300 gr di champignons
- 3 carote
- 1 scalogno
- 150 gr di panna fresca
- Prezzemolo q.b
- Pepe q.b.
- 3 cucchiai di aceto di vino (per la cottura delle uova)
- Sale q.b.
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Come si fa:
In una padella, fate appassire nel burro lo scalogno tritato finemente, tagliate gli champignons e le carote, quindi aggiungeteli e fateli rosolare velocemente fino a cottura.
Tagliuzzate il prezzemolo e aggiungetelo a fuoco spento ai funghi trifolati.
Fate cuocere le uova in camicia in acqua e aceto per circa 4 minuti. Tiratele su con una schiumarola.
Servite le uova in camicia sull’ insalata di funghi, carote novelle e prezzemolo aggiungendo a piacere un po’ di pepe macinato al momento.
In collaborazione con Funghi Europei
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