Torta di carote e mandorle

ricetta torta soffice alle carote e mandorle

Torta di carote e mandorle …un dolce semplice e genuino.

Ecco una torta facile e molto soffice a base di carote fresche e senza burro, ma con l’aggiunta di farina di mandorle e succo d’arancia! 

É un dolce molto amato anche dai bambini perché ha un gusto e consistenza simile alle Camille, le famose merendine a base di carote che hanno accompagnato l’infanzia di molti, per questo viene chiamata anche Torta Camilla!

Inoltre è una torta ricca di vitamine grazie alla presenza delle carote frullate a crudo, senza lessarle, nell’impasto e poi la ricetta è davvero molto facile, con pochi ingredienti sani e genuini, potete cuocerla anche nello stampo a forma di ciambella, oppure negli stampini mono-porzione, facendo delle tortine comode da portare a scuola!

Il mio tocco segreto per rendere l’impasto perfetto, morbido e leggero è la farina: per questa ricetta ho utilizzato la farina Biologica tipo 00 di Grandi Molini Italiani perfetta per tutte le ricette dolci e salate.

Ora vi lascio il procedimento con le dosi, se la provate fatemi sapere!

ingredienti Torta di carote e mandorle

Torta Camilla di carote e mandorle

ricette Torta di carote e mandorle

Torta Camilla con carote e mandorle

Torta Camilla con carote e mandorle

Torta di carote e mandorle

La lista della spesa per uno stampo da 20/22 cm:

  • 250 gr di carote
  • 200 gr di farina Biologica tipo 00 di Grandi Molini Italiani
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di succo d’arancia
  • 200 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 3 uova piccole
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Come si fa:

Lavate le carote, pelatele e grattugiatele finemente. Inseritele in un mixer e aggiungete l’olio e il succo dell’arancia: azionate il mixer e fate girare ad alta velocità fino ad ottenere una crema di carote densa, vellutata e priva di pezzetti.

In una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero e la buccia d’arancia per almeno 1 minuto, aggiungete la farina di mandorle, quindi amalgamate bene con una frusta, aggiungete il sale e la crema di carote. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e uniforme, aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito, amalgamate e versate l’impasto della vostra Torta di Carote in uno stampo apribile precedentemente imburrato e infarinato.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170 ° per circa 35/40 minuti fino a doratura.

Non aprite il forno fino a quando la torta non si è dorata in superficie e ricordate sempre che minuto in più o meno di cottura può dipendere dal tipo di forno (fate sempre la prova stecchino).

Sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella per almeno 3/4 ore prima di gustare.

ricetta Torta Camilla soffice con carote e mandorle

farine grandi molini italiani

In collaborazione con Grandi Molini Italiani

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