Quest’oggi voglio condividere con voi una ricetta che ha il gusto di queste giornate uggiose, un piatto che si puo’ preparare anche con anticipo …ottimo il giorno dopo e il giorno dopo ancora!
Amo le ricette di carne che cuociono a fuoco lento sulla fiamma o nel forno: innondando tutta la casa di un profumino confortevole!
Ieri ho comprato due guancialini di manzo, così è nato questo brasato con il vino rosso e arricchito con carote e scalogni glassati che danno sapore e colore al piatto e che riprendono le note saporite del brasato.
Ad ispirarmi sono stati i “colori dell’autunno”. Toni caldi e sapori confortevoli, un piatto da mangiare davanti al camino in un pranzo domenicale e gustare con un buon bicchiere di vino rosso.
Una carne morbidissima, che si scioglie in bocca ad ogni boccone …che successone in famiglia! 😉
Una ricetta tutta de replicare, eccola …
Guanciale di Bue brasato al Vino rosso, carote e scalogni glassati…
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La lista della spesa per 4 persone:
1 kg di Guanciali (2 guanciali di manzo)
1/2 litro di Vino rosso (ho utilizzato il Gutturnio fermo)
4 carote
8 Scalogni
Olio extra vergine di oliva
Burro q.b.
Zucchero
Sale e pepe
1 cucchiaino di farina
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Procedimento:
In una casseruola mettete un pò d’olio e burro e fate rosolare i guanciali su tutti i lati con una carota e due scalogni tagliati grossolanamente, aggiungete un un cucchiaino di farina; fate tostare velocemente.
Nel frattempo mettete il vino rosso in un pentolino, portatelo a ebollizione e flambate per togliere l’acidità. Spegnete il fuoco e aggiungetelo ai guanciali.
Mettete la casseruola con il suo coperchio in forno a 140 gradi e lasciate cuocere per 2 ore / 2,30 circa.
Caramellate leggermente gli scalogni in un po’ di burro e zucchero, coprite con l’acqua e lasciate cuocere fino a evaporazione.
A parte, sbollentate le carote tagliate a tocchetti regolari (cuocerle al dente), reffreddatele e tenetele da parte.
Ultimata la cottura del guanciale, filtrate il fondo di cottura e fatelo restringere sul fuoco a densità voluta.
Prima di servire a tavola, tagliate la carne a pezzi e rimettetela nella casseruola con la salsa, le carote e gli scalogni; riscaldate il tutto per un paio di minuti.
Servite il piatto ben caldo con una spolveratina di pepe a piacere … Buon appetito 😉
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Ciao e al prossimo consiglio 😉
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