Tortillas di farina …ecco la ricetta per non sbagliare!
Le tortillas sono una preparazione tipica messicana utilizzata per accompagnare tanti piatti saporiti di carne o legumi.
Simile alla nostra piadina nell’aspetto, di solito viene realizzata senza parte grassa. In giro per il mondo se ne trovano molte varianti, tra cui questa semplicissima versione con farina, olio e senza lievito.
Come tutte le ricette basi, gli ingredienti sono fondamentali, ecco perché per renderle perfette ho utilizzato la Farina Biologica tipo 00 di Grandi Molini Italiani. Una farina ideale per tutte le ricette e in particolare per la preparazione di pasta fresca, pane, pizza, focacce, ma anche gustosi biscotti.
Realizzarle è davvero semplice, impossibile sbagliare rispettando le dosi esatte! Pochi minuti di riposo e poi basterà dividere l’impasto, stenderlo e cuocere velocemente in una padella antiaderente.
Perfette da farcire con del semplice prosciutto, verdure grigliate oppure accompagnate con un gustoso chili di carne, ma anche semplicemente come sostituto del classico pane … non vi resta che invitare amici e parenti a cena, vedrete che farete felici tutti!
Prendete nota quindi e preparatele questo week-end…sono un vera bontà!
Tortillas di farina
La lista della spesa:
- 250 gr Farina Biologica tipo 00 di Grandi Molini Italiani
- 30 gr olio di semi di arachidi
- 120 gr di acqua (tiepida)
- 5 gr di sale fino
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Come si fa:
Per preparare le tortillas di farina versate l’acqua tiepida e l’olio in una ciotola ed emulsionate con una frusta, poi aggiungete il sale. Mescolate ancora per scioglierlo completamente.
Versate la farina in una ciotola a parte e unite a poco a poco il liquido, amalgamandolo con le mani.
Trasferite il composto sulla spianatoia e continuate a impastare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea; ci vorranno circa 5 minuti. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dividete il panetto in 4 porzioni da 80 g l’una. Stendete ogni pezzetto con il mattarello sul piano leggermente infarinato fino a formare un disco molto sottile del diametro di almeno 18 cm.
Mentre stendete l’impasto fate scaldare molto bene una padella in ghisa (o antiaderente, in alternativa). Una volta calda adagiate all’interno il primo disco e cuocete per circa un minuto e mezzo da un lato e un minuto e mezzo dall’altro. Man mano che saranno pronte coprite le tortillas con un canovaccio per evitare che si secchino. Le vostre tortillas di farina sono pronte per essere servite come preferite!
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In collaborazione con Grandi Molini Italiani
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