Il Miglio che bontà e quanto fa bene! Nell’antichità e fino a qualche secolo fa, era molto usato in cucina, ma poi è stato sostituito da mais, grano, riso e avena.
E’ un cereale senza glutine, quindi adatto ai celiaci.
Nell’alimentazione tradizionale, il miglio è considerato cibo per uccellini, niente di più sbagliato: il miglio è un cereale buonissimo e ricco di sali minerali, si cuoce come un risotto. La cucina asiatica e africana hanno creato diversi piatti a base di miglio: lo soffriggono in una padella a secco per qualche minuto, poi lo coprono con acqua e lo cuociono a fuoco basso per circa 20 minuti. Una volta cotto, si può mangiare tranquillamente così com’è, preparare delle crocchette, aggiungerlo a zuppe o insalate, ai dolci …basta andare un po’ di fantasia!
Il miglio è un piatto salutare e leggero, perché ricco di vitamine del gruppo A e B, è un ottimo prodotto di bellezza per pelle, capelli e unghie che ne traggono grande beneficio, infatti, nelle popolazioni che ne fanno un largo uso, gli uomini e le donne hanno capelli lucenti ed unghie forti e resistenti!
Inoltre è un ottimo ricostituente ed energizzante naturale, utile in caso di stress, stanchezza e convalescenza, il suo sapore dolce lo rende molto gradevole, ecco la mia versione 😉
Vellutata di piselli e patate, con miglio e chips di mele
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La lista della spesa per 4 persone:
220 g di miglio
4/5 patate medie
1 cipolla rossa
250 g di piselli
1 mela
1/4 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di trito di erba cipollina
Brodo vegetale home made (carota, sedano, cipolla)
3 cucchiai olio evo
Fior di Sale q.b.
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Come si fa…
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, sbucciate la cipolla e tritatela.
In una casseruola mettete l’olio e fate rosolare la cipolla per 2 minuti. Abbassate il fuoco e lasciate stufare fino a quando non diventa trasparente.
Aggiungete le patate e il brodo vegetale fino a coprirle. Aumentate la fiamma e portate ad ebollizione. Quindi riducete il calore e coprite.
Cuocete per 15 minuti poi aggiungete i piselli e completate la cottura con altri 8/10 minuti di fuoco medio.
Togliete dal fuoco.
Frullate, aggiungete la curcuma e l’erba cipollina.
Nel frattempo cuocete il miglio, bollendolo per una quindicina di minuti.
Preparate anche le chips di mela:
Tagliate qualche fettina di mela molto sottilmente. Scaldate una padella e arrostite le fettine di mela, facendo attenzione a non farle bruciacchiare. Quindi salatele leggermente.
Servite la vellutata con il miglio, le chips di mele, un filo d’olio e il sale macinato al momento.
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Casseruole: illa.it
Ciao e al prossimo consiglio 😉
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