Risotto con mortadella Bologna e crema di peperoni

ricette risotti con crema di peperoni

Risotto con mortadella Bologna e crema di peperoni …un comfort food che ti fa sentire subito bene!

Adoro preparare il risotto, è un piatto che va seguito con amore, non puoi allontanarti da lui, non devi trascurarlo altrimenti ne comprometterai la riuscita e quindi è una vera cura da regalare a chi ti sta più a cuore.

Oggi è la classica giornata autunnale, qui in Emilia stiamo godendo ancora del sole nelle ore centrali anche se le giornate si sono accorciate notevolmente! Amo l’autunno con i suoi colori caldi e l’aria frizzantina, mi fa sentire piena di forze e di positività. Anche in cucina si percepisce tutto questo, non più piatti freddi ma pietanze che raccontano una storia e che ci riscaldano come questo risotto, che ha tutto il calore dei peperoni maturati al sole, ma anche la freschezza ricca di bontà della mortadella Bologna.

La mortadella Bologna così golosa e profumata, è stata per anni classificata come salume da evitare perché considerato troppo grasso. In realtà la mortadella Bologna di qualità migliore è composta da puro suino tritato molto finemente a cui vengono aggiunti cubetti di grasso ottenuti dalla gola del suino stesso. Inoltre la Mortadella Bologna è un prodotto sempre più in linea con i dettami della scienza nutrizionale moderna: un etto di Mortadella possiede circa 288 calorie ed è ricca di minerali come ferro e zinco e, per questo, risulta un alimento ideale per chi, svolgendo una certa attività fisica, ha bisogno di un corretto apporto energetico.

Ma veniamo a questa proposta! Autunno vuol dire piatti confortevoli come un maglioncino di lana caldo quindi, insieme a mia figlia Giovanna, abbiamo pensato di prepararla per cena.

Partiamo?

mise en place con Sonia Paladini

ricetta risotto con crema di peperoni Sonia Paladini

risotto con peperoni e mortadella Bologna

Risotto con mortadella Bologna e crema di peperoni

La lista della spesa per 4 porzioni:

  • 320 gr di riso Carnaroli
  • 100 gr di mortadella Bologna IGP
  • 2 peperoni rossi
  • 1 cipolla piccola
  • Olio d’0liva extravergine
  • 2 rami di rosmarino
  • 1 l. di acqua
  • Sale q.b
  • Burro q.b
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b

Come si fa:

Pulite e tagliate i peperoni e la cipolla, mettete il tutto in una padella anti-aderente con un filo d’olio, fate stufare a coperto fino a cottura con un filo d’acqua e una presa di sale.

Una volta cotto, frullate il tutto e passate la crema ottenuta al colino fine per togliere eventuali grumi.

Fate bollire l’acqua e aggiungete il rosmarino, quindi fate riposare per circa 10 minuti.

A fuoco vivace, tostate il riso e iniziate la cottura con l’acqua al rosmarino. Una volta cotto, aggiustate di sale e mantecate il risotto con la crema di peperoni, il burro e il Parmigiano Reggiano.

Servite il risotto adagiandoci sopra la mortadella di Bologna tagliata sottilmente.

riso con crema di peperoni e mortadella

ricetta risotto con crema ai peperoni

Post in collaborazione con Consorzio Mortadella Bologna IGP

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