Sformato di baccalà e patate al forno

ricette formato baccalà e patate

Sformato di baccalà e patate al forno …perfetto per chi ama i gratin come me!

E già questa volta mi sono sbizzarrita con qualcosa di godurioso e anche molto bello da portare in tavola.

Gli sformati sono pietanze “robuste”, sostanziose e molto ricche, per questo sono più adatti ad occasioni speciali, come il pranzo della domenica o una cena con ospiti.

E’ un vero comfort food da fine settimana, e quando arriva in tavola è sempre una festa.

Ho pensato di abbinare la sapidità del baccalà con la dolcezza delle patate e la cremosità della panna acida Meggle e, per dare il tocco aromatico, l’ho condito con alloro ed erba cipollina. Il risultato? Uno sformato di baccalà e patate al forno dal sapore raffinato.

L’unica accortezza che dovete avere è quella di mettere in ammollo il baccalà 2/3 giorni prima oppure potete acquistare i filetti già dissalati risparmiando tempo.

Vi piace la mia idea? Io lo trovo anche uno sformato, nella sua semplicità, molto elegante da portare in tavola.

Allora via con la ricetta dello sformato di baccalà e patate al forno. 

Noi ci diamo appuntamento nei prossimi giorni con un’altra ricetta per la mia rubrica “Baviera all’italiana”, ma non vi dico nulla di più.

ricetta formato baccalà e patate

Sformato di baccalà e patate al forno

La lista della spesa per 4/5 porzioni:

  • 600 gr di patate pulite
  • 180 di panna acida Meggle
  • 500 gr di latte Bayerland
  • 2 spicchi aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 500 gr di baccalà dissalato
  • 1 spicchio aglio
  • 1 foglia alloro
  • Erba cipollina q.b
  • Sale q.b.
  • Pane grattugiato q.b

Come si fa:

Tagliate le patate a cubetti, mettetele in una casseruola con la panna acida, il latte, gli spicchi d’aglio, foglie di alloro e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

Nel frattempo prendete il baccalà dissalato, mettetelo in una teglia con alloro, aglio, erba cipollina e un filo d’olio.

Via in forno a 180 gradi per 20 minuti.

Una volta cotto, sfornate il baccalà e passatelo in una ciotola con il suo sugo (togliete le lische).

Ora schiacciate le patate ormai cotte, quindi in una pirofila, formate tutti gli strati alternando le patate cona il baccalà fino a terminare gli ingredienti. Livellate bene!

Completate con un giro d’olio, pane grattugiato, via in forno a gratinare …et voilà!

VIDEO RICETTA

ricette formato baccalà e patate al forno

In collaborazione con Baviera all’italiana

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