Insalata invernale con finocchi, radicchio e arance

ricetta insalata invernale con arance

Un mix perfetto di stagione? Insalata invernale con finocchi, radicchio, arance e semi di chia.

Il cibo è la mia passione. Da sempre mangiare cibo preparato in modo semplice, veloce e sano mi fa stare bene … è come una botta di energia positiva!

Ecco, questo è un mix che adoro da sempre: i finocchi, le arance il radicchio rosso, i fiocchi di ricotta fresca e i semi di Chia sono un ottimo abbinamento, mi fanno capire che l’inverno sta per cedere il passo alla primavera.

Ecco allora un’insalata invernale perfetta per un pranzo leggero e sfizioso!
Insalata invernale con finocchi, radicchio, arance e semi di chia
ricette insalate con arancie

La lista della spesa per 2 persone:

  • Cuore di radicchio lungo
  • Finocchio
  • Arancia bionda
  • Ricotta fresca q.b.
  • 1 manciata di mandorle
  • Semi di chia q.b.

Per la vinaigrette:

  • 40 g di aceto di vino
  • 120 g di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • Pepe nero q.b.

Come si fa:

Lavate l’insalata e asciugatela in una centrifuga per insalate, altrimenti tende a rimanere molto bagnata e rovina la croccantezza dell’insieme. Lavate il finocchio, poi tagliatelo sottilmente. Mettete tutto in un’insalatiera.

Ricavate dall’arancia degli spicchi al vivo (suprêmes d’orange) staccando con un coltello affilato prima la buccia e poi incidendo tra una membrana e l’altra. Aggiungete questi spicchi al resto. Aggiungete all’insalata le mandorle, qualche fiocco di ricotta fresca e una manciata di semi di chia.

Per preparare la vinaigrette iniziate prendendo una ciotola capiente e versatevi il sale. Unite l’aceto di vino bianco e sciogliete il sale nell’aceto, mescolando con una frusta a mano. Continuate a frustare mentre versate l’olio a filo per emulsionare. Regolate di pepe.

Il risultato non dovrà essere separato, ma l’olio dovrà completamente emulsionarsi all’aceto. A questo punto la vinaigrette sarà pronta per essere usata sull’insalata.

ricetta insalata invernale

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