Challah con miele e mirtilli all’aroma di lavanda

Vi presento la mia prima ricetta con Re-Cake! Che emozione!

Qualche giorno fa è uscita la re-cake di gennaio …una CHALLAH, cioè un pane tradizionale ebraico mangiato in occasione dello Shabbat. Un lievitato che di solito viene fatto in forma di treccia, ma in questo caso è stato proposto dalle ragazze dello staff Re-Cake sotto forma di ghirlanda di rose …molto scenografica!

Direi un pane dolce quasi light, perché senza burro, nè latte con pochissimo zucchero!!! Per una come me che sta sempre attenta a non esagerare con le dosi dovevo proprio provarlo 😉

Rispetto alla ricetta come da locandina, ho leggermente diminuito la dose di lievito e, per personalizzarla, ho sfruttato l’aroma inconfondibile della lavanda che come ormai sapete ADORO!!!!!!! …quindi, sia per l’impasto che per la glassa, ho utilizzato un miele di fiori di lavanda, meno dolce e più intenso di quello classico millefiori e ho aggiunto qualche semino di papavero e qualche fiore di lavanda essiccata prima della cottura …fuori dalla cottura ho aggiunto una manciata di mirtilli per decorare, non vi dico che aroma, che profumo!

Challah, un pane dolce arricchito da tanti ingredienti

Un pane dolce che assomiglia nel gusto al Pan brioche, ma più leggero e salutare grazie anche all’aggiunta di:

Miele (ricco di proprietà curative),

Semi di papavero (ricchi di oli essenziali, una vera e propria miniera di elementi nutritivi benefici per la salute e il benessere dell’organismo)

Lavanda (dalle proprietà calmanti e rilassanti)

Mirtilli (ricchi di antiossidanti naturali, di vitamine e sali minerali)

Beh! Ora tocca a voi!?

…questa meraviglia di CHALLAH è piaciuta a tutti ed è finita in un attimo!

Che dite, Re-Cake riuscito?

CHALLAH_pane_dolce_ebraico_mirtilli

CHALLAH_pane_dolce_sonia_Paladini

Ingredienti per la challah con miele e mirtilli all’aroma di lavanda

La lista della spesa:

500 g di farina 00

10 g di sale

25 g zucchero semolato

7 g di lievito di birra secco

1 uovo bio

40 g miele di lavanda

40 ml di olio vegetale

60 ml di acqua tiepida

Per la Glassa:

miele di lavanda q.b.

Semi di papavero q.b.

Fiori di lavanda q.b.

1 manciata di Mirtilli

CHALLAH_pane_dolce

Come si fa la challah con miele e mirtilli

Setacciate la farina nella ciotola del mixer, aggiungete il sale e mescolate bene, quindi aggiungete il lievito e mescolate ancora fino a quando sarà completamente incorporato.

Aggiungete lo zucchero, l’uovo, l’olio e il miele e impastate nella planetaria utilizzando il gancio per gli impasti.

Infine aggiungete gradualmente l’acqua fino a quando l’impasto risulterà morbido.

Ungete una ciotola con un po’ d’olio e formare una palla con l’impasto. Ungete leggermente anche l’impasto, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa un’ora a un’ora e mezza.

Rivestite una teglia con carta da forno.

Mettete al centro della teglia un coppa pasta di 5 cm di diametro.

Dividete l’impasto in 2 parti uguali e stendete ogni parte fino a quando non si raggiunge uno spessore di 3/4 mm circa, quindi con un coppa pasta, ricavate dei cerchi.

Preparate le rose: utilizzate quattro cerchi di 12 cm e metteteli in fila uno sopra l’altro, affinché ogni cerchio si sovrapponga a quello sotto di esso. Partendo dal cerchio in basso, arrotolate la pasta fino a formare un cilindro. Per stringere il cilindro, rotolatelo delicatamente sulla superficie di lavoro, quindi con un coltello affilato, tagliate il rotolo a metà.

Posizionate ogni pezzo con il lato piatto verso il basso nella teglia, lasciando spazio tra loro.

Ripetete i passaggi precedenti per formare 8 rose fino a riempire la teglia.

Se avete dei dubbi su come fare e tagliare le rose, guardate questo video di Giulia che vi spiega benissimo il procedimento!

Coprite e lasciate lievitare per 30-40 minuti.

Nel frattempo, scaldate il forno a 180 °C e decorate la superficie con i semi di papavero e qualche fioricio essiccato di lavanda.

Cuocete la CHALLAH in forno per 25 minuti fino alla doratura.

Durante la cottura, preparare la glassa: mescolate il miele con l’acqua bollente. Quando la challah è cotta spennellatela con la glassa di miele e distribuite i mirtilli in bella mostra

Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla! 😉

CHALLAH_pane_ebraico

CHALLAH_pane_dolce_ricetta_sonia

 …se volete renderla più elegante presentatela su un’alzatina e aggiungete una spolverata di zucchero a velo! 😉

CHALLAH_pane_dolce_ebraico

CHALLAH_pane_dolce_rosa

Re-Cake

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