Torta di patate …ecco una gustosa proposta autunnale!
Oggi è la volta della pasta matta integrale dal ripieno morbido, aromatico e rustico! I protagonisti di questa torta sono le patate e le cipolle per un abbinamento che non delude mai! Una torta salata dai sapori classici e intramontabili, per me un vero comfort food …mi piace prepararla in queste giornate uggiose e un po’ malinconiche!
La caratteristica principale della sfoglia integrale è la sua rusticità che si abbina molto bene al ripieno morbido, saporito e aromatico …
Come sempre si prepara in poche e veloci mosse ed è deliziosa …siete pronti? Allora venite con me!
Per la pasta ho utilizzato la farina integrale di grano tenero decorticato a pietra di Grandi Molini Italiani, ricca di fibre, fonte naturale di microelementi e di vitamine, ideale per preparare pane, pizze in teglia, focacce integrali, torte salate, oltre che dolci tipo frolla.
Torta di patate
La lista della spesa per 6 porzioni:
- 1 kg di patate
- 1 cipolla
- 1 uovo
- Sale e pepe
- Olio d’oliva evo
- Zucchero di canna bio q.b
Per la pasta matta:
- 150 gr di farina integrale Grandi Molini Italiani
- 70 gr d’acqua
- 20 gr olio d’oliva
- 1 uovo
- Pizzico di sale
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Come si fa:
Per prima cosa preparate la pasta:
Preparate l’impasto con la farina, l’olio d’oliva, l’acqua e un pizzico di sale. Ne dovrà risultare un impasto elastico e piuttosto morbido, che farete riposare coperto da uno strato di velina per venti minuti.
Mentre la pasta riposa preparate il ripieno: pelate e tagliate le patate, quindi fatele cuocere in acqua salata.
Nel frattempo, pulite la cipolla e tagliatela a dadini. Fatela appassire in un padellino con un filo d’olio fino a farla leggermente colorire.
Una volta cotte, schiacciate le patate con uno schiaccia patate, aggiungete la cipolla e l’uovo. Mischiate il tutto, regolate di sale e pepe.
Tirate sottilmente la pasta matta con l’apposito attrezzo e foderate una teglia leggermente unta di olio evo. Stendete il ripieno di patate, ripiegate i bordi, quindi aggiungete una spolverata di zucchero di canna bio a piacere su tutta la superficie.
Fate cuocere in forno statico a 200 gradi per circa 45/50 minuti. Togliete una volta che la torta sarà ben dorata.
In collaborazione con Grandi Molini Italiani
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