Schiacciata estiva con verdure di stagione

ricetta croccantella con verdure estive

Schiacciata estiva con verdure di stagione. Buona, scrocchiarella e senza lievitazione, si prepara davvero in un attimo ed è perfetta in tutte le occasioni!

Oggi vi lascio una chicca che preparo quando ho voglia di qualcosa di speciale ma facile e veloce da realizzare. Schiacciata estiva con verdure di stagione, a vederla somiglia ad una focaccia rustica ma molto più sottile; ma quello che la rende unica è la presenza delle verdure che ammorbidiscono il suo interno e danno tanta bontà. Potete servirla a fette come antipasto, come contorno, come sostituta del pane; i vostri ospiti la adoreranno!

E’ una schiacciata salata che raccoglie tutti i sapori mediterranei che più amo: pomodori, zucchine, peperoni e basilico. Mi piace moltissimo questa versione super croccante e così naturalmente buona! 

Per realizzarla ho utilizzato la Farina di grano tenero tipo 0 di Grandi Molini Italiani, una farina generica che permette di realizzare ogni tipo di ricetta. Ideale in particolare per il pane, la pizza o ricette senza aggiunta di lievito come questa schiacciata, ma può anche essere utilizzata per dolci come biscotti o pasta frolla o per la pasta fatta in casa.

Ah il segreto per renderla scrocchiarella? Aggiungere sul fondo e in superficie una bella spolverata di farina di mais!

Ora tocca a voi!

ricetta con verdure di stagione

ricetta croccantella con verdure di stagione

ricetta croccantella

ricette croccantella schiacciata

Schiacciata estiva con verdure di stagione

La lista della spesa per una teglia da 32/34 cm. di diametro:

  • 25o g di farina tipo 0 Grandi Molini Italiani
  • 300 di acqua
  • 3 cucchiaini di sale
  • 150 g di zucchine
  • 150 g di peperoni
  • 150 g di pomodorini misti
  • Foglie di basilico fresco
  • Olio evo q.b.
  • Farina di mais q.b.

Come si fa:

Lavate e spuntate le verdure, quindi tagliate a dadini zucchine e peperoni, mentre a metà i pomodorini misti. 

In una ciotola capiente aggiungete l’acqua alla farina, il sale e iniziate ad impastare con una frusta. Unite le zucchine, i peperoni e qualche foglia di basilico. Mescolate bene.

Oleate una teglia rotonda, ricopritela di farina di mais e versare all’interno la pastella con le verdure. Livellate con la spatola e ricoprite con i pomodorini tagliati, una spolverata di farina di mais e un giro di olio evo.

Infornate in forno statico, preriscaldato a 200°, per circa 40 minuti. Quando la schiacciata sarà ben dorata sfornatela e lasciatela raffreddare.

Servitela tagliata a fette.

ricetta schiacciata con zucchine pomodori peperoni

farine Grandi Molini Italiani

In collaborazione con Grandi Molini Italiani

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