Pancake con miele e mirtilli …per un momento decisamente irresistibile.
I pancake sono tra i più famosi dolci da colazione americani ma ormai molto diffusi anche in Italia. I pancake sono delle frittelle dolci, che in apparenza possono sembrare simili alle crepes, ma che si differenziano per la loro consistenza più spessa e vengono generalmente serviti a forma di torretta, diversamente dalle crepes.
Tante varianti possibili per condire i pancake
I pancake quindi sono piccoli dischi spugnosi e saporiti che non aspettano altro che essere farciti con le leccornie più invitanti: la tradizione li vuole conditi con il tipico sciroppo d’acero, un dolcificante naturale con un gusto che ricorda quello del miele. Ma accanto a questo tipico abbinamento sono ammesse tutte le varianti possibili, a patto che siano super golose: dalla frutta fresca o sciroppata, alle creme, alle composte di frutta fino alle salse al cioccolato. Gli americani non si fanno mancare proprio nulla e spesso accompagnano il piatto di pancake con ciuffi di panna montata, come si fa a resistere?
Ne esistono davvero moltissime versioni, e io oggi voglio darvi la ricetta dei pancake con miele e mirtilli che a casa mia ha molto successo! Di sicuro avrete già l’acquolina in bocca, quindi se non volete aspettare la colazione potete preparare i pancake anche per merenda, ecco la mia ricetta! Il video in fondo al post 😉
La spesa per i pancake con miele e mirtilli
Ingredienti per circa 12 pancake:
- Burro 25 g
- Farina 00 125 g
- 2 uova medie
- Latte fresco 200 g
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Zucchero 15 g
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Pancake con miele e mirtilli: come si fanno
Iniziamo la preparazione dei pancake fondendo il burro a fuoco bassissimo, quindi lasciate intiepidire. Intanto dividete gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano, quindi unite il burro fuso a temperatura ambiente e il latte a filo, continuando sempre a mescolare con la frusta. Montate il composto finchè non risulterà chiaro.
Unite il lievito alla farina e setacciate tutto nella ciotola con il composto, mescolate con la frusta per amalgamare bene.
Ora montate gli albumi che avete tenuto da parte, versando poco alla volta lo zucchero e quando saranno bianchi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di uova, con movimenti dall’alto verso il basso, per evitare di smontarli. Mettete a scaldare sul fuoco medio, non alto altrimenti non darete il tempo all’impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancake diventeranno troppo scuri, una padella antiaderente, meglio se a fondo spesso, quindi ungete con poco burro da spandere sulla superficie. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato, non ci sarà bisogno di spanderlo.
Quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base sarà dorata, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l’altro lato, dopodichè il pancake sarà pronto. Proseguite così con il resto dell’impasto e man a mano disponete i pancake su un piatto da portata, impilateli uno sopra l’altro.
Serviteli caldi e cosparsi di miele e mirtilli. A piacere potete anche aggiungere dello zucchero a velo!
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