Preparare questo panino mi ha fatto sentire un po’ chef perché ho fatto un vero figurone con i miei amici …e cucinare e condividere il pranzo con più persone è stato più divertente e gratificante!
Una ciabattina soffice e fragrante al tempo stesso con dolci fette di Prosciutto di Carpegna DOP, accompagnate da delicati carciofi tritati finemente, misticanza di stagione e olio aromatizzato dal peperoncino piccante calabrese.
Il Prosciutto di Carpegna si unisce perfettamente a questi ingredienti creando un gustoso e piacevole contrasto da ripetere in tante occasioni. Uno spunto creativo che funziona molto bene anche con altri tipi di pane come il filoncino francese.
Il Prosciutto di Carpegna DOP è un prodotto di salumeria, crudo e stagionato, ottenuto dalla lavorazione delle cosce fresche di suini italiani. Appena tagliata, la fetta varia dal colore rosso ambrato al rosso salmonato nelle parti di magro e per il bianco di copertura del grasso. Il
profumo è delicatamente aromatico. All’assaggio il Prosciutto di Carpegna si presenta delicatamente complesso: la dolcezza predominante si arricchisce di note lievemente speziate grazie all’esclusiva miscela dello stucco tradizionale con pepe e paprika, donando rotondità all’esperienza degustativa. Inoltre è ottimo come ingrediente nella preparazione di piatti come il “risotto al Prosciutto di Carpegna DOP”, le crespelle con prosciutto e ricotta, gli involtini al vino bianco e i saltimbocca alla romana. Si abbina bene con vini bianchi secchi, corposi, morbidi.
Ecco a voi la ricetta!
Ciabattina con Prosciutto di Carpegna DOP, crema di carciofi, misticanza e olio piccante.
La lista della spesa:
- Prosciutto di Carpegna DOP
- Carciofi sott’olio
- Misticanza
- Peperoncino calabrese sott’olio
- Olio evo q.b.
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Come si prepara la ciabatta con Prosciutto di Carpegna DOP:
Prendete i carciofi e tagliateli il più sottili possibile. Condire con un filo d’olio d’oliva evo.
Fate lo stesso con i peperoncini calabresi.
Condire leggermente l’insalata, farcite il panino a strati con insalata, prosciutto, crema di carciofi e per ultimo il peperoncino in olio d’oliva.
I Salumi DOP e IGP sono prodotti che rappresentano l’eccellenza della produzione agroalimentare, espressione di un saper fare che si tramanda di generazione in generazione e di un indissolubile legame con il proprio territorio.
La mia ricetta fa parte di un progetto di valorizzazione dei nostri salumi DOP e IGP (progetto promosso dall’Istituto Salumi Italiani Tutelati ISIT con il contributo del Ministero delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo) che ha l’obiettivo di trasferire una maggior conoscenza del valore di questi prodotti che da sempre fanno parte della nostra tradizione gastronomica e sono sempre più apprezzati dal consumatore, sempre più attento e alla ricerca di prodotti che uniscano gusto, qualità e tipicità.
Per più info sui salumi italiani tutelati:
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