Sformato di Asparagi

Oggi mi sono svegliata con la voglia di Asparagi!!! Quindi sono andata al mercato e ho comprato un bel mazzetto per proporvi questa ricettina facile e veloce …poi, visto il tempaccio di oggi, accendere il forno mi ha dato anche un senso di conforto!

Adoro gli asparagi, a casa piacciono a tutti e in questo periodo dell’anno non me li faccio mancare mai.

Per questa ricetta li ho abbinati alla delicatezza della ricotta e alla leggerezza dello yogurt per un risultato fresco, invitante e salutare. I latticini hanno una bassa percentuale di kcal, e sono spesso consigliati per la loro alta percentuale di calcio, inoltre contengono vitamine e proteine essenziali per il nostro corretto fabbisogno giornaliero!

Questo sformato può essere un’idea simpatica per un pic-nic o per un pranzo all’aperto, o un antipasto sfizioso e veloce ma di sicuro effetto. Vi ho convinto?

Allora prepariamo questa colorata ricetta che sà tanto di primavera! …che ne dite? Su i grembiuli e via in cucina 😉

…e che sia una giornata piena di energia positiva!

Sformato di Asparagi

Sformato_asparagi_ricetta

Sformato_asparagi_SoniaPaladini

La lista della spesa:

200 g di ricotta fresca

1 mazzo di asparagi verdi (circa 400 g)

2 uova

2 cucchiai di yogurt bianco (io ho utilizzato quello greco)

Mezza cipolla

Olio evo

Burro q.b.

Pane grattugiato q.b.

Sale e pepe q.b.

Sformato_Asparagi

Come si fa…

Pulite, lavate gli asparagi e fateli lessare per dieci minuti in acqua bollente leggermente salata.

Scolateli, passateli subito in acqua fredda per fermare la cottura e mantenere brillante il loro colore.

In una padella antiaderente fate rosolare un filo di olio con la mezza cipolla affettata molto fine, aggiungete gli asparagi interi e lasciate insaporire per qualche minuto.

Tagliate gli asparagi a tocchetti, ma tenetene da parte una decina per la decorazione.

Frullate quelli tagliati con la cipolla e riducete in purea.

Trasferite questo crema di asparagi in una ciotola, amalgamate con la ricotta, lo yogurt, le uova e regolate di sale.

Imburrate un unico stampo da crostata, mettete una manciata di pangrattato e versate il composto di asparagi, quindi decorate lo sformato con quelli interi che avete tenuto da parte.

Cuocete in forno caldo a 160° C per circa 40 minuti. Lo sformato sarà pronto quando incomincia a dorate in superficie e con uno stuzzicadenti l’interno sarà asciutto

Sfornate la torta salata e servite decorando con qualche fiore commestibile.

Sformato_di_asparagi_ricetta_Sonia_Paladini

Sformato_di_asparagi_ricetta

Sformato_asparagi_di_SoniaPaladini

 Ciao e al prossimo consiglio 😉

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