Oggi mi sono svegliata con la voglia di Asparagi!!! Quindi sono andata al mercato e ho comprato un bel mazzetto per proporvi questa ricettina facile e veloce …poi, visto il tempaccio di oggi, accendere il forno mi ha dato anche un senso di conforto!
Adoro gli asparagi, a casa piacciono a tutti e in questo periodo dell’anno non me li faccio mancare mai.
Per questa ricetta li ho abbinati alla delicatezza della ricotta e alla leggerezza dello yogurt per un risultato fresco, invitante e salutare. I latticini hanno una bassa percentuale di kcal, e sono spesso consigliati per la loro alta percentuale di calcio, inoltre contengono vitamine e proteine essenziali per il nostro corretto fabbisogno giornaliero!
Questo sformato può essere un’idea simpatica per un pic-nic o per un pranzo all’aperto, o un antipasto sfizioso e veloce ma di sicuro effetto. Vi ho convinto?
Allora prepariamo questa colorata ricetta che sà tanto di primavera! …che ne dite? Su i grembiuli e via in cucina 😉
…e che sia una giornata piena di energia positiva!
Sformato di Asparagi
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La lista della spesa:
200 g di ricotta fresca
1 mazzo di asparagi verdi (circa 400 g)
2 uova
2 cucchiai di yogurt bianco (io ho utilizzato quello greco)
Mezza cipolla
Olio evo
Burro q.b.
Pane grattugiato q.b.
Sale e pepe q.b.
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Come si fa…
Pulite, lavate gli asparagi e fateli lessare per dieci minuti in acqua bollente leggermente salata.
Scolateli, passateli subito in acqua fredda per fermare la cottura e mantenere brillante il loro colore.
In una padella antiaderente fate rosolare un filo di olio con la mezza cipolla affettata molto fine, aggiungete gli asparagi interi e lasciate insaporire per qualche minuto.
Tagliate gli asparagi a tocchetti, ma tenetene da parte una decina per la decorazione.
Frullate quelli tagliati con la cipolla e riducete in purea.
Trasferite questo crema di asparagi in una ciotola, amalgamate con la ricotta, lo yogurt, le uova e regolate di sale.
Imburrate un unico stampo da crostata, mettete una manciata di pangrattato e versate il composto di asparagi, quindi decorate lo sformato con quelli interi che avete tenuto da parte.
Cuocete in forno caldo a 160° C per circa 40 minuti. Lo sformato sarà pronto quando incomincia a dorate in superficie e con uno stuzzicadenti l’interno sarà asciutto
Sfornate la torta salata e servite decorando con qualche fiore commestibile.
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Ciao e al prossimo consiglio 😉
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